専業主婦に戻ってから私を悩ませているのが、毎日の夕飯の献立。
働いていたときは時間の余裕が全くなくて、とりあえず食べれればいいか。と思っていたし、家族もそれでいいと言っていました。
でも、家族の事を考えた末に専業主婦に戻ったからには、毎日の夕食もしっかり考えなくては。と思っているのですが、正直何を食べたらいいのかわからない。
私が一人なら何でもいいのになぁ(笑)
という感じで、試行錯誤を重ねているのですが、以前まで毎日献立を考えていたものを週に一回にしました。
メインとなるメニューをネットで調べながら一週間分決めてしまって、まとめて材料を購入します。
そしてメインのメニューで残る食材をやりくりして副菜を考えるというサイクルです。
この方法だと、わざわざ副菜のための買い物をしなくていいので、食材がごちゃつかない気がします。
今回この方法を始めるにあたって、ノートを作りました。
これがあると、冷蔵庫を見なくても食材の残りが把握できます。
まだ試しているところなので、もう少し続けてみて、改善した方がいいところはどんどん変えていこうと思います。
今日の夕食
バターナッツかぼちゃを食べてみましたよ♪
切ったときの匂いが、赤肉のメロンの匂いでびっくりしました。
水分の多い、ねっとりとした食感で、普通のかぼちゃのホクホク感はほとんどありません。
でも、これはこれで美味しいと思いました。
まだ残っているので、活用方法をもっと知りたいです。
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