*My size style*自分サイズの暮らしを目指して

シンプルに心穏やかに暮らすことを目指しています。日々暮らしの中で素敵な物・コトを見つけるのが目標です。
<< October 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | - | -

じゃがいもとパン粉さえあれば

今月もとうとうPMSの症状が出てきてツラいです。

特に肩凝りとむくみが出てきて、何をしていてもツラい。

とにかく夕食だけは作ろうと思い、
今日の夕食はこんな感じになりました。



節約しているのに、PMSのおかげで過食に走ってしまうことが悲しいです( _ )


コロッケは、極端な話、じゃがいもとパン粉さえあればできるので、節約向きですよね。

我が家には箱買いしたじゃがいもがたっぷりとあるので、飽きさえしなければ、この作戦でいこうと思います。


夕食後に爆睡してしまったので、まだ片付けもしていなければ、お風呂にも入っていない。。。

これからボチボチ片付けよう。。。




今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

節約の時こそ品数を多く

食費がヤバイです(;・∀・)
何としてでも赤字は避けたいので、家にある保存食とか整理ついでに消費していこうかなと思案中。

でも野菜だけは買わなきゃならないので、残り少ない食費を大事に使っていきます。

今日のボンビーガールでやっていたスーパーが近所にもあればいいのに(T_T)


今日の夕食



食費を節約している時は、なるべく小さいおかずをたくさん作ると、食べたときの満足度が変わります。

少ない食材の種類でも、調理法をいろいろ変えておかずがたくさんあるように見せちゃうのです(笑)

そうすれば、目立つメインのおかずがなくても大丈夫♪
。。。我が家では、の話ですが(* ̄∇ ̄)ノ

明日はちょっとだけ買い物に行ってきます。





今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

レシピブログさんにて、このブログをお気に入りに入れてくださった、
のんママさん
Obaaaaaaさん
ありがとうございます♪

また遊びに来てくださいね♪
晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

母の味

私の母は、私が26歳、息子が生後6ヶ月の時に心筋梗塞で亡くなりました。

あれから7年が経とうとしていますが、自分が食事を作る際に思うのは、やっぱり母の影響が大きいなぁということです。

私の母の味付けはちょっと甘めが基本。
煮物や卵焼きは甘めの味付けでした。

ずっとその味で育ったせいか、私も料理をするときは、最後の味見でやっぱりちょっと甘めがいいなって思って、お砂糖を少し足したりするのです。

ずっとその味で育ったから、レシピ通りではしっくり来ない。
それが私の味になっていくのだから、それでいいんだと一人で納得しています。

でも、もっとお母さんの料理が食べたかったなぁ〜。


今日の夕食



ねぎま鍋は初めて作りました。
〆はお蕎麦で。

でもやっぱりスープの味付けはレシピよりもちょっと甘めで。






今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

息子が羨ましい

今日は一日中細かい家事をして終わりました〜。
そしてまた月曜日から一週間が始まりますね〜。

さっき、用事があって、息子の寝ている寝室に入ったら、息子がもぞもぞ動いたので寝顔を見てみたんです。
そしたら、ちょっと目を覚ましてしまって、
「お母さん?もし、電気がなくなったら、
僕はどうすると思う?」

と、謎な発言。

「わかんない。」
と答えると、

「正解は〜、一週間寝る。でした。」
と、言われました。(笑)

全然意味がわからん〜Σ(゜Д゜)

きっと、明日聞いても覚えてないだろうな。

ちなみに、うちの息子は、寝ているときもよく笑います。

寝てるときも楽しいなんて、羨ましいわ〜。



今日の夕食



また一週間の献立を考えなければ!

でも、今月はあんまり食費が残ってないんだよなぁ〜。
何とかして、赤字にならないように頑張ります!





今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

自分らしい料理を作る

今日も土鍋を使って晩ごはんを作りました〜。



土鍋の写真を撮り忘れましたが、ポトフを土鍋でコトコト煮てみましたよ。

本当はさつまいものご飯も土鍋で炊きたかったのですが、我が家には土鍋が一つしかないので、炊飯器にお願いしました。

今日も野菜がたっぷり食べられて満足です♪


うちの家族は男子の方が多いので、適度な量とあっさりし過ぎない味付けが必要とされます。

私自身、お洒落な食事なんて作れないし、ブログに載せる写真だって、食べる前にスマホで適当に撮ったものを使っています。

皆さんのブログを拝見すると、素晴らしい料理と美味しそうな写真ばかりで、本当に頭が下がります。

でも、私は私。

ほぼ、何を食べたかの記録のようなものなので、頑張りすぎない私らしい料理を作り続けていこうと思います。

こんなブログですが、これからも良いお付き合いをさせていただけたら幸いです♪





今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

レタスを消費!

今日は朝からずっと雨で、家のなかも真っ暗でした。
我が家のリビングは窓が多いので、日が差しているときは冬でもポカポカして暖かいのですが、曇っているときは寒くて寒くてツラい!

今日も家の中がとっても寒くて、一日中ソファの上で毛布にくるまってました(笑)


そして、寒くなってくると食べる回数が減るのが、生野菜のサラダ。

でも、だいぶ前に買ったレタスが冷蔵庫にずっとあったのですよ。

そこで、今日の夕食は



これで一玉ペロッと無くなります。



アクセントに粗びきの胡椒をかけて♪


今週は旦那ちゃんの休みが多くて、あんまり一人の時間を楽しめなかったなぁ。

来週はもうちょっと自分の時間を確保して、のんびり家事をしたいと思います。






今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

レシピブログさんにて、このブログをお気に入りに入れてくださった、
kei坊さん
ぴーぽけさん
なおさん
ありがとうございます♪

また遊びに来てくださいね♪
晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

動かない時期

専業主婦に戻ってから、もう9ヶ月経ちますが、バタバタしていた時と比べると、今は驚くほど動きのない毎日です。

それが全然苦にならないからいいのだけど、今思えば、私が最近の中で一番忙しかった2011年は、精神的にも体力的にもとてもツラかった覚えがあります。

ツラい出来事ばかりで、「忙」の字の通り、心を亡くしていました。

家族にも優しくなれないし、ご飯も適当。仕事で偉い人と飲みにも付き合わなきゃならなかったし、正直、何のために働いていたのかわかりません。

色々考える時間もなかったし、そのおかげで判断を誤ることも多かったんじゃないかな。
ストレス発散にいつも無駄な買い物をしていたし。

それを思えば、今はとても幸せです。

旦那ちゃんのお弁当に何を入れようか、今日のおやつは何にしようか。
人によってはくだらないと思うことなんだろうけど、今の私にはとても大切です。



今日の夕食



お高い鰻を久しぶりに買ってしまいました〜!
(でも中国産ね。)

スープをかけて、お茶漬けとして食べるのも美味しかったです♪





今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

献立の立て方(試用期間中)

専業主婦に戻ってから私を悩ませているのが、毎日の夕飯の献立。

働いていたときは時間の余裕が全くなくて、とりあえず食べれればいいか。と思っていたし、家族もそれでいいと言っていました。

でも、家族の事を考えた末に専業主婦に戻ったからには、毎日の夕食もしっかり考えなくては。と思っているのですが、正直何を食べたらいいのかわからない。
私が一人なら何でもいいのになぁ(笑)

という感じで、試行錯誤を重ねているのですが、以前まで毎日献立を考えていたものを週に一回にしました。

メインとなるメニューをネットで調べながら一週間分決めてしまって、まとめて材料を購入します。
そしてメインのメニューで残る食材をやりくりして副菜を考えるというサイクルです。

この方法だと、わざわざ副菜のための買い物をしなくていいので、食材がごちゃつかない気がします。

今回この方法を始めるにあたって、ノートを作りました。
これがあると、冷蔵庫を見なくても食材の残りが把握できます。

まだ試しているところなので、もう少し続けてみて、改善した方がいいところはどんどん変えていこうと思います。


今日の夕食



バターナッツかぼちゃを食べてみましたよ♪

切ったときの匂いが、赤肉のメロンの匂いでびっくりしました。
水分の多い、ねっとりとした食感で、普通のかぼちゃのホクホク感はほとんどありません。
でも、これはこれで美味しいと思いました。
まだ残っているので、活用方法をもっと知りたいです。








今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

土鍋は優秀

今日は一週間の食料の買い出しに行ってきました。
もう少しで直売所も閉まってしまうので寂しいですね。

外は雪虫も飛んでいたし、もうすぐ雪が降るのかと思うと憂鬱です。。。


最近、土鍋を使うことにハマっている私。
ご飯を炊くのは定番になりましたが、寒くなったらやってみたいと思っていたのが、これ。



土鍋でシチューです♪

ある程度煮たら、新聞紙で包んで発泡スチロールの箱に入れておきます。

すると、びっくりするくらいトロトロのシチューが出来上がるんです!

鶏肉もホロッと柔らかく煮えて、美味しかった〜♪

野菜もたっぷり入れたので、ビタミンの補給もできました。

ちなみに今日の夕食



だんだん布団から出るのがツラい季節になってきました(*_*)
毛布の感触が好きなので、ずっと包まれていたいわぁ〜。







今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

台所は命を作る場所

とある雑誌に書いてあったのが、この今日のタイトルになっている言葉。

この言葉、良いも悪くもその通りだと思います。

買ってきたものをただ温めて食べるのも、素材を切って調理するのも台所。

それを食べて日々のエネルギーとしている。

毎日が何気なさすぎて、それがどれくらい重要なことなのかを忘れてしまう。

でもね、息子を見ていると、学校の給食と私の作っているもので成長しているのですよ。

何を食べても体は大きくなるけれど、きっと質が全然変わってくるんじゃないのかな。

もし、将来息子が病気になったとしたら(もしもの話ね)、きっと自分を責めるだろう。
もっとちゃんとご飯を作っていたら。ってね。

台所をもっと居心地のいい場所にしたいな。
ご飯を作ることがもっと楽しくなればいいのにな。



今日の夕食



旦那ちゃんが休みだったので、お鍋にしました。
水を使わずに、土鍋でじっくりと火を通したら、柚子ポン酢で食べます。

〆はこの出汁でスープを作って、雑炊に。
シンプルだけど美味しくてほっこりしました。


食べるということについて、もっと深く考えたいなぁ。





今日も訪問ありがとうございました!
読んだよ〜。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
晩ご飯 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -