やっと昨日クリスマスケーキを食べました(笑)
スポンジケーキって年に1回作るくらいなので、
なかなか上達しません。。。
なので、来年はもっとケーキ作りの練習をしたいと食べながら心に誓いました。
でもこんなケーキでも旦那チャンと息子は美味しいって全部食べてくれました
メープル風味にしたはずなのに、
あまりメープルの味がしませんでした。。。なんでかなぁ。。。
で、その後、
家にあった残り物を漁って、
おうち居酒屋を開店
・レタス焼きそば
・トマトとベビーリーフのサラダ
・ホタテ入り厚焼き玉子
・メンチカツ
・チェダーチーズのハーブブレットのせ
「レタス焼きそば」は、
大量のレタスが家にあって、ちょっと傷み出している気がしたので、
レタスの大量消費には炒めるのが一番♪
と思ってごま油風味にして作りました☆
「トマトとベビーリーフのサラダ」は、
コストコのベビーリーフとお取り寄せの野菜に入っていたトマトを一緒に☆
「ホタテ入り厚焼き玉子」は、
札幌市民なら知ってる人もいるかもしれない「峠の鶏小屋」をイメージして作りました♪
ホタテの出汁が効いてて、本当に美味しい☆☆☆
我ながら上手に出来たと思います!!
「メンチカツ」は、
作ってません(笑)
以前買い置きしておいたのをチンしただけ((汗))
「チェダーチーズのハーブブレッドのせ」は、
コストコのチェダーチーズが¥599だったので即買い!
900グラムでこの値段は安すぎる!!
しかも試食でこんな風にやっていてすっごく美味しかったので、
私が焼いたハーブブレットにのせて焼いてみました。
やっぱり美味しかった♪
今日はもう28日。
さっきスーパーに買い物しに行ったら、
年末の買い物をしている方がたくさんいました。
私はというと、
去年は私の父と兄が家に遊びに来たので、
張り切っておせちを作りましたが、
今年は自分の食べたいものだけ、
(たぶん栗きんとん・黒豆・煮しめ・なます)かな。。。
もしかしたら伊達巻も作るかも♪
さっきスーパーで箱のみかんが安売りしてて、
店員さんに傷んでるものがないか見せてもらったら、
おまけでたくさんのみかんを追加して入れてくれました!!
若いお兄ちゃんだったのに、
しっかりしてるわぁ〜と感激!!(って上司にやれって言われたのかな?)
みかんでビタミンCをたくさん摂ろう!!と思った私なのでした〜。
その一押しが明日の私の力になります!!