先日初めてマヨネーズを自分で作ってみました
ただ、酢と油と卵黄をシャカシャカするだけ
写真のマヨネーズには粒マスタードを入れてみました
基本をおさえれば色んなバリエーションが楽しめそう
これってスーパーでマヨネーズを買うより安いのかな??
無添加だし、安心して食べられるのは確かなんで、
これからも作っていこうかなぁ〜と思いました
お話はちょっと変わって。。。
最近ちったんが寝てから、
夜中に調理師の勉強をしているので、
朝はかなり眠いです。。。
ちったんが生まれてしばらくしてから、
調理師の勉強を始めたのですが、
まぁ、私生活にいろいろと忙しいことがたくさんあったので(家建てたりとか)、
しばらく勉強をお休みしてたんですね〜。
でも、もうそろそろ本腰入れて免許取らないと
旦那チャンと相談して、
今年絶対試験を受けて、合格する!と宣言してしまいました〜
ブログの更新がおろそかになってますが、
原因はこのためです
それでもお菓子作りなんかは頑張って(楽しんで)やっていきますんで、
数少ない読者の皆さま
これからもヨロシクです〜
ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします☆