今朝の北海道は本当に寒い!
ストーブを使いたいくらい冷え込んでいましたが、電気料金の値上がりもあるのでまだまだ我慢です。
今日はお菓子を作りましたよ。
きなこボールです。
口に入れるとホロホロと溶けていくようで、とても美味しかったです。
ほとんどは息子のお腹に収まってしまいましたが(笑)
今度は倍の量で作ってあげようっと。
今日の夕食
非常食にしていたさんまの蒲焼きの缶詰が、そろそろ賞味期限だったので、ご飯と一緒に炊いてみました。
先日買った野菜のうち、白菜と大根、長ネギを使いきってしまったので、献立が立てにくくなってきました(-_-;)
でもまだ買い物には行きたくない…。
息子が学校の菜園から白かぶをもらって帰ってきたので、それも使いつつ、粘ろうかなと思っています。
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この記事に対するコメント
突然のコメント失礼致します。
ブログ拝見させて頂きました。
素麺でそのような調理の仕方があるなんて
すごくおいしそうです♪ さんまの炊き込み
ご飯も食欲をそそりますねぇ〜♪
私たちはお漬物の日本一を決める大会「T-1グランプリ」を主催している実行委員会事務局と申します。
ゆうtanさんに、ぜひ「T-1グランプリ」のことを知っていただきたいと思い、失礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。
「T-1グランプリ」とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたいという主催者の想いで2010年から始まった、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会です。参加者は20代から70代までと幅広く、昨年は、長野県の70代の女性の作品が見事日本一に輝きました。
個人の部は出品料などは一切かからず、またお一人で何作品でもご応募いただけます。
ご家庭で作っている漬物で手軽なものから、オリジナルなものまで幅広く募集しております。また、近所の方などからのアイディアや、またその方々にも参加していただくなど地域性の高い身近な大会です。
北海道ブロックの応募締め切りが10月4日(金)までとなっており、急で申し訳ありません。
ただ、このイベントの想いをさんにも知っていただきたくてご案内しております。
「T−1グランプリ」と検索して頂くとHPで詳細を確認できますので宜しければご覧下さい。
ゆうtanさんの幅広い表現力で参加してみませんか?
ご応募を検討して頂けると幸いです。
もし、宜しければ記事内でこの大会を宣伝して頂く事は可能でしょうか?
どうぞ、宜しく御願いします。