*My size style*自分サイズの暮らしを目指して

シンプルに心穏やかに暮らすことを目指しています。日々暮らしの中で素敵な物・コトを見つけるのが目標です。
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | - | -

ホットケーキミックスで休校中のお昼ご飯

北海道、特に札幌市での感染者の増加が止まりません…。
我が家は札幌市のお隣です(かなり遠いですが)。
このままだと、緊急事態宣言が延長され、
おそらく学校の再開も無理ですよね。
再開されても困りますが。

とりあえず勉強はスタディサプリと私が見ることでなんとか補っていきたいと考えています。
オンライン授業とか、やってもらいたい気持ちもありますが、
我が家のある自治体では無理っぽいです。

誰かになんとかしてもらおうと思わず、
まずは自分たちで出来ることを考えて行動。

目の前にあることを解決していくしかありません。

おや?
我が家には手の付けていないドリルがたくさんありますよー。

息子には休校中にできるだけたくさんの問題を解いてもらいましょう(笑)

みなさん休校中のお昼ご飯にはとても悩まされていると思います。
我が家も同じです。

給食のような栄養バランスはなかなか真似できませんが、
しっかり食べさせることは意識しています。

うちの息子の場合、
朝はとんでもなくテンションが低いので、
朝食はほとんど食べてくれません…。

なので、昼食はボリューム重視です。

今日のお昼は…

ホケミピザ

ピザにしました。
生地にはホットケーキミックスを使用しています。

クックパッドを参考にして、
玉葱のみじん切りを生地に混ぜました。

ホットケーキミックスは甘みがあるので、
玉葱のおかげで少し甘さが和らぎます。
息子の好きなチーズをたっぷりかけて焼きました。
思い立ったらすぐに作れるので、
お昼ご飯にピッタリです。

しかし、これで我が家のホットケーキミックスはなくなりました。
外出しないチャレンジ中なので、
スーパーに買いに行ったりもしません。

幸い我が家には、
薄力粉、中力粉、強力粉、ライ麦粉、そば粉といった、
たくさんの粉類があります。
無駄にお菓子やパン作りをしているので、
普段からそこそこの在庫がありました。
ベーキングパウダーもドライイーストもとりあえずは揃っているので、
あるものを駆使すればなんとかなりそうな気がします。

頑張るぞー!!




訪問ありがとうございました!
読んだよ〜!。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ





〜暮らし上手になりたい!!のコーナー〜

井上古式醤油 360ml
※画像をクリックすると、
 楽天市場「食彩の蔵 根上酒店」さんの
 商品ページが見られます。

昔ながらの製法にこだわった天然酒造の醤油です。
島根県奥出雲にある井上醤油店でつくられたこの醤油は、
まろやかでさっぱりとした旨味で、煮物つけ醤油に、香りと風味が豊かだそうです。
贈り物にも良さそうですよね。
↓素敵な商品がたくさんなので、
 ぜひこちらもご覧くださいね。

食彩の蔵 根上酒店

北海道の食品会社も頑張っています。
こちらもよろしくお願いいたします。




手づくりパン | permalink | comments(0) | - | - | -

むちむちすぎて穴のないベーグル

今日から新年度。
我が家の息子も中学2年生になりました。

おそらく来週から始まるであろう新学期にむけての準備をしているのですが、
なかなか面倒で気がノリません。

息子にも1年生の勉強の復習をさせているのですが、
勉強嫌いな息子は集中力がなく、
私に怒られています。

イライラするわ〜。

そんな中、
昨日もせっせとパン作り。
個人的には引きこもり生活は全然苦になりません。

ベーグル

パンの成型が苦手なので、
凝ったパンは作れないんですが、
ベーグルの成型すらも苦手…。

ケトリング(焼く前にお湯で茹でる工程)中に、
穴が塞がれて、むちむちになってしまいました〜。

でも味は美味しい!

クリームチーズを塗って食べても良し。
チーズをのせて焼いても良し。
サンドウィッチにしても良し。
様々な楽しみ方ができます。

普通にパンを作るよりも短時間でできるのも良いところ。

パン作り初心者さんにもおすすめです。




訪問ありがとうございました!
読んだよ〜!。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

JUGEMテーマ:手作りパン



〜暮らし上手になりたい!!のコーナー〜

「つきじ常陸屋」干しカゴ 3段 M
※画像をクリックすると、
 楽天市場「プロキッチン」さんの
 商品ページが見られます。

コンセプトは「インテリアになる干しかご」とのことで、
麻をイメージしたナチュラルカラーに緑色のストライプでアクセントをつけ、
留め具は白木の丸い玉を採用。
よく目にする干しカゴって青くて目立ちますよね?
こちらの干しカゴなら、おしゃれなデザインでベランダやお庭、
おうちの中に吊るしても生活感を感じにくそうですね。
そして、日本製の丈夫な素材をつかっていて、
網は漁師さんがつかう強度と耐久性に優れたものを丁寧に編み込み、
ファスナーはざるや食材を出し入れしやすいよう扇状に縫い付けています。
食べきれなかった野菜を干しておけば、
慌てて消費する必要もなくなりますね。
1つあったら重宝しそうだな〜。
↓素敵な商品がたくさんなので、
 ぜひこちらもご覧くださいね。

手づくりパン | permalink | comments(0) | - | - | -

雑穀パンと不安に思う事

これからの季節、
暖かくなるにつれワクワクすることがいっぱいあるはずなのに、
今年は先の見えないモヤモヤに支配されて、
心が不安定な方もたくさんいらっしゃると思います。

もちろん、我が家も同じで、
再来週から学校が再開される予定ですが、
日本で感染者が増えてるのに、
本当に再開できるのか?
とか、再開できてもマスクが必須で、
我が家のマスクの在庫も数えるほど…。

本気で使い捨てマスクを自作しようと思っており、
家にある素材を使って、
見た目もそこそこなマスクをどうやって作ろうかと思案中です。

そんな不安な気持ちを少しでも解消するには、
手を動かすに限る!!

私の場合、手作りに没頭すること。

一昨日はパン作りに集中しましたよ。

雑穀パン

今回は、雑穀パンです。

捏ねの最後にドライパックの雑穀を混ぜました。
甘さ控えめのお食事パンです。
間にハムやチーズを挟んでも良し。
スープに浸して食べるのも良し。
もちろんそのままかぶりつくのもアリです♪

昨日は、久しぶりの家庭菜園に挑戦!ということで、
鉢植えですが、ベビーリーフと小ネギの種を蒔きました。
北海道はまだ寒いので、しばらくは室内で育てる予定です。

育ってきたらアップしようと思っています。
今年はできるだけ多くの栽培にチャレンジしたいなぁ…。





訪問ありがとうございました!
読んだよ〜!。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

JUGEMテーマ:手作りパン



〜暮らし上手になりたい!!のコーナー〜

WECK Mold Shape 25ml・50ml・80ml
※画像をクリックすると、
 楽天市場「カフェ・ド・サボン 」さんの
 商品ページが見られます。

言わずと知れた「WECK」のガラスキャニスター。
バターとメープルシロップを入れてパンケーキに添えたり、
スタッキングもできるので、スパイスを入れてキッチンに重ねて並べてもきれいです。
また、薬味などにぴったりの小さめサイズで、
お料理と一緒にお皿にのせられるのも小さいサイズならでは。
ピアスや指輪など、小さなアクセサリーを収納するのにもおすすめです。
一つ持っちゃうと、色々なサイズを揃えたくなってしまいますね〜。
収集癖がある方は要注意ですね(笑)。
↓素敵な商品がたくさんなので、
 ぜひこちらもご覧くださいね。

手づくりパン | permalink | comments(0) | - | - | -

パン作り〜初心に帰る

仕事を辞めて一週間が経ちました。
元々家に居ることが大好きな私ですから、
暇だ〜。とかは全く思いません。

昨日は久しぶりにパンを焼きました。

基本の丸パン

パンを焼くには3時間〜4時間(発酵時間を含む)かかるので、
仕事をしているときには、
なかなかそんな時間は取れませんでした。

だけど、今は好きな時間に焼くことができるので、
色んなパンをどんどん作っていきたいと思います。

昨日は初心に帰り、中に何も入っていない丸パンを焼きました。
ほんのり甘いけど、食事にもОKなパン。
今日の昼食にウインナーを挟んだりして、
息子と二人で食べました。

明日は久しぶりに食材を買いに外出します。
毎日相当な数の感染者が出ている北海道ですが、
買い物に出ないわけにもいかず。

できるだけ対策をしてから行きたいと思います。




訪問ありがとうございました!
読んだよ〜!。の印にポチっとしていただけると幸いです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

JUGEMテーマ:手作りパン



〜暮らし上手になりたい!!のコーナー〜

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型(S・M・L)
常備菜の保存といえばこれ!
という感じでしょうか。
シンプルなデザインなので、
常備菜を入れても冷蔵庫ではすっきりと見えるのが魅力ですね。
手づくりパン | permalink | comments(0) | - | - | -

失敗フランスパン( ノД`)…

私が絶対に上手く作れないものの一つが、
フランスパンです。



今まで何度か作っているのですが、
結局毎回、何かが違うんだよなぁという結果に。

でも味は美味しいので、
なんだかんだ言って食べるのですが。


今日の夕食



昨日買ったキャベツが100円なのに、
かなり大きくてお得感がありました。

今日はサラダで食べましたが、
色んな料理に使い回します!







今日も訪問ありがとうございました!
更新の励みになります。よろしくお願いします!
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
手づくりパン | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

レーズンデニッシュ風食パン

今日は家から一歩も出ずに、
パンを焼いたりしてました。



バター多めの卵入りです。
(カロリー高そうだな。)

また発酵中に型からはみ出てました(笑)

そのはみ出て焼けた部分を、
息子は喜んで食べてましたが…。
(それが美味しいんだよね!)


今日の夕食



昨日よりも手抜きになっちゃった。

でも、次の日のカレーで作る焼きカレーは大好きです♪


明日はもう少しちゃんとしたものを
作るように頑張ります。






今日も訪問ありがとうございました!
更新の励みになります。よろしくお願いします!
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
手づくりパン | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

手作り食パン

昨日息子にメロンパンを食べ尽くされたので、
今日は昼用に朝から急いでパンを焼きました〜。



食パンでーす。

夏だからか室温が高くて、
発酵の時の膨らみ加減がわかりません(汗)

また二次発酵で生地が型からはみ出てました(笑)

そんな感じで無理矢理焼いたので端っこがガタガタです(T_T)

でも味はとーっても良かった!

ソントンのカスタードクリームを塗って食べました♪


今日の夕食は、
またまた家にある食材で済ませました。



沖縄そばは冷たくても美味しいことが判明!

普通にめんつゆにつけて食べるのですが、
薬味に必ず紅しょうがを添えるのがポイントです♪


明日からの二日間、
町内会のお祭りに行ってきます。

明日はお神輿の行列に息子も練り歩くのですが、
旦那ちゃんは仕事でいないので、
私が一人で見に行ってきます!





今日も訪問ありがとうございました!
更新の励みになります。よろしくお願いします!
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
手づくりパン | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

メロンパン

今日はメロンパンを焼きました〜。



我が家のオーブンでは量がたくさん焼けないので、
無理矢理天板に並べるとくっついてしまいます。


実は、パンを焼いている最中に、
トラブルがありまして…。
(息子の名誉のために内容は明かせませんが)
夕食を作る元気がすっかり失せてしまったので、
今日は適当に済ませました。

疲れたなぁ〜・゜・(つД`)・゜・
手づくりパン | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

トトロパン♪

パン作りはずっと続けていますが、
地味なパンが多いので、
わざわざ載せるほどでもないなと思い、写真すら撮っていませんでしたが、
(じゃぁ、毎日の晩御飯も地味だからやめようか、笑)
今回作ったパンは、めっちゃ可愛くできました〜♪

トトロパン
クックパッドでレシピを見つけて作った、
「トトロパン」です♪

私は成形があまり得意ではないので、
こんな手の込んだパンできるのだろうか。。。
と心配でしたが、
焼きあがってからチョコペンで顔やお腹の模様を描いていたら、
あら不思議!!
ちゃんと、トトロに見えるではないですか!!

息子も旦那チャンも、
「トトロがいる〜♪」
と言ってくれました♪

トトロパンと息子

でもね、
このトトロ、
いざ食べようとすると、
可愛くて食べることに罪悪感を持ってしまうのが難点。

キャラクターものは、
あまり興味がなく、
息子が幼稚園に通っていた時も、
一度もキャラ弁を作らなかった私ですが、
たまには、こういうのも面白いかも♪





今日も訪問ありがとうございました!
更新の励みになります。よろしくお願いします!
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
JUGEMテーマ:手作りパン


手づくりパン | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | - | -

初めてのうどん作りと久々のパン♪

昨日は朝からイライラしていたので、
夜は久しぶりにパンを焼いて心を静めてました(笑)

2013年3月28日クリームパン
クリームパンでするんるん

成形は苦手だけど、今回はいつもより上手にできましたえへへ


そして今日は、春休み中の息子と一緒に、
初めてのうどん作りに挑戦しました。

うどん作り
家のキッチンは狭いので、半分ずつ伸ばしてます(汗)

でも、長ネギが家になくて、
普通のおだしのうどんは無理だなと思い、
(わざわざネギだけ買いに行くのは面倒)
ちゃんぽん風のうどんにしました!!
晩ご飯3月29日

息子も自分が作ったうどんがうれしかったのか、
スープまで全部飲み干してました♪

先日、ラザニアを作るのに、
自分で生地を伸ばしていたのですが、
すごい力が要る作業で、生地つくりだけでかなり疲れました。

今日もうどんを作ってみて、
家にパスタマシーンがあっても良さそうだなと思いました。

買っちゃおうかな〜(笑)
でも、私は無職なので、旦那チャンに相談しなきゃね(汗)





今日も訪問ありがとうございました!
更新の励みになります。よろしくお願いします!
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

JUGEMテーマ:手作りパン


手づくりパン | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -